Товаров: 5Главная / Плодово-ягодные культуры / Жимолость плодовая (Lonicera)

Жимолость плодовая (Lonicera)


Жимолость плодовая – это кустарник, что сравнительно недавно начал культивироваться садоводами, но уже пользуется заслуженной любовью и признанием. Растение относится к ягодникам, рано созревающим, уже в июне можно лакомиться плодами. Ягоды жимолости съедобной отличаются высокими вкусовыми качествами, а также целебными свойствами. Кустарник широко применяется как декоративное растение.

Ягоды жимолости плодовой употребляют свежими, а также в виде повидла, компотов, соков. Ягоды поддаются замораживанию.

Лечебно-профилактическая ценность плодов определяется в первую очередь высоким содержанием биофлавоноидов, способных повышать сопротивляемость стенок капилляров, и аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ, ягоды обладают противосклеротическими свойствами. Они полезны при артериосклерозе, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства. Особую пользу они приносят при сердечнососудистых заболеваниях — гипертонии, малокровии, частых кровотечениях из носа. Жимолость — необыкновенно полезное растение. Достаточно съедать всего по 100 г ягод в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина В и железа.

Ягоды жимолости применяют в лечебных целях наружно — их сок лечит кожные заболевания (экзему, псориаз, язвы, лишаи). Для заживления поражений достаточно смазывать больные места на коже в течение 2 недель. Листья и цветки также оказывают лечебное действие при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках. В качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства применяются для лечения заболеваний глаз и горла (при ангине).